четверг, 11 апреля 2013 г.

Прокрастинация

Бывало ли у вас такое, когда уже, казалось бы, работа почти закончена, остается всего лишь один сложный участок и все, дальше пара часов расслабленного вязания перед телевизором, практически в слепую ковырять и доводить вещь до ума. И тут ступор!
Вот не идет ничего и все, хоть ты тресни. А делать надо, руки требуют загрузки, душа полета фантазии а тело, что уж там лукавить, обновки. Но вместо того чтобы преодолеть препятствие и наслаждаться результатом, вдруг хватаешь новые нитки и спицы с крючком, и вперед, начинаем новую задумку. И лежит старая вещь, лежит, пока не намозолит глаза настолько, что уже начинаешь ненавидеть себя за нежелание закончить ее, и либо запинываешь настолько, что уже без энтузиазма довязываешь и откладываешь на полку, либо всю работу в роспуск.
Вот так и я. Сижу и перебираю недовязы и недошивы. Некоторые вообще на стадии, где осталось пол часа работы. А вместо этого они месяцами, если не годами пылятся на столе, мешая уборке. Но не убираются, потому что убери я их, и забуду о их существовании.

Так случилось с пончо, так сейчас у меня валяются ирландка-гортензии, дочкина маечка, два кулона и я усиленно бью себя по рукам, чтобы закончить палантин. Совсем немного осталось, всего то полоса сетки размером в среднем 60х8 сантиметров(ширина варьируется от расположения мотивов на полотне), и потом уже обвязка простыми столбиками без накида, ничего сложного. Причем это не тонкая нитка, а перле-5, там достаточно двух часов работы, чтобы осилить ее. Третий день вяжу по 10 сантиметров и откладываю.
Конечно есть много причин этому явлению. В моем случае это стресс и перфекционизм. Стресс от того, что дома три центнера пряжи, которые неизвестно когда извяжутся, при этом вязать абы что, для массовости расхода ниток уже не хочется. И при этом я дошла до той степени, когда все должно быть идеально, либо в роспуск. Вот и борется во мне все.

Сижу сейчас, в два часа ночи, смотрю на недовязаную сетку, злюсь на себя и обещаю завтра же закончить. А как оно там завтра получится, уже и не знаю. Потому как у меня уже готова деталь жакета - треть рукава, или же полочка, или же половинка спинки, пока не решила, как именно буду располагать это добро. И это новое вяжется с таким удовольствием, что просто диву даешься. 

Комментариев нет:

Популярные сообщения