воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Роскошь, достойная королей

Пройдитесь по улочкам нашего города. Да-да, тем самым, где купался в бассейне Ихтиандр, тем самым где Цыгиль-цыгиль-айлюлю и Чьорт побьери.. Куда не кинь взгляд - везде висят ковры, новые, старые, с классическим национальным орнаментом и современные рисунки с фотографиями вождей. Цвета и размеры на любой вкус. И туристы торгуются, пытаясь снизить цену за приглянувшийся коврик, тщательно осматривая ворс, плотность узелков, придирается.

А на соседней улице, в небольшой комнатке создаются те самые ковры, которые так придирчиво рассматривают гости города.

В комнате стоят 6 станков, занимая все пространство, перед ними на низких скамеечках сидят мастерицы. Узелок за узелком, ряд за рядом, день за днем, так проходит их жизнь, ткут они утонченные узоры. Небольшой перерыв на чай и болтовню ни о чем, и опять..
- Та-татак-та-та - звенит крючок-нож об натянутую, как струна, основу, завязывая шерстяную ниточку в крохотный узелок.
- Там, - завершает нехитрый ритм скользящий удар ножа об пряжу, отрезая готовый узелок от основного мотка.
Рядом вторят подруги, и вот уже весь цех, 12 женщин выбивают в унисон четкий ритм, выработанный годами. Следом подтягивается и песня, поют они о любви, о жизни.
160 узелков на 10 сантиметров, полтора метра ширины ковра, и в ход идут расчески. Свежесотканный ряд причесывается, выравнивая ворс, и следом шуршат прибивные лапки, выравнивая ряд, забивая уток, клацают ножницы, обрезая ворс на нужную высоту. И опять в комнате раздается знакомый ритм. И никто не обращает внимание на боль в спине, на загрубевшие от мозолей руки, на шерстяную пыль. Узелок за узелком вяжут мастерицы знаменитые азербайджанские ковры. И сколько узелков будет в жизни этих женщин?
А на соседней улице туристы торгуются, выбивая себе лишние 10 долларов скидки.

7 комментариев:

RoMashKa комментирует...

красиво...

Свекровушка комментирует...

Здравствуйте Алена. Спасибо за ссылку.
Вы очень интересно написали о коврах и вспомнили, что у вас кино снимели. Это же целая история. Вот бы почитать о вашем городе, да еще и фотографии увидеть.

Alyona комментирует...

Людмила, я на днях буду в центре, пройду по этим улочкам, сфотографирую их для вас. Конечно они сильно изменились, строительный бум в первую очередь коснулся старого города. К всеобщему сожалению

Свекровушка комментирует...

Крнечно. столько лет прошло. Зато интересно. Да, что-то я не нашла, какоэто город?

Alyona комментирует...

Баку

Свекровушка комментирует...

Алена, пишите и побольше. Думаю, что будет интересно не только мне.

Alyona комментирует...

Я сейчас готовлю новый проект, будет много интересного и про рукоделие и про Азербайджан и его традиции

Популярные сообщения