понедельник, 19 июля 2010 г.

Дачные заметки

Раз уж дорвалась до интернета, напишу про наши дачные приключения. В череде походов на пляж, плескания в бассейне и моих нескончаемых кухонных хлопот, произошло несколько событий.
На третий день кормления огурцами и арбузом наша Тортя устроила забастовку и скреблась всю ночь на пролет, пытаясь прорыть дырку в коробке. Утром выпустили ее на свободный выпас, чтобы выбрала себе пищу по вкусу. Когда наша, на удивление прыткая, черепашка принялась пробовать лебеду, я внутренне обрадовалась, но зря. Было интересно наблюдать плюющуюся черепаху. Ту же участь постигла и псевдо цикорий. Зато обычный сорняк вьюнок пошел на ура, за сутки все заросли выли выполоты при участии детей и скормлены нашей фабрике по производству гуано.
А уже в последний перед отъездом домой я наконец обнаружила целый выводок богомолов, причем двух видов, мелких серых и обычных зеленых. Причем мелкие не смотря на свой размер были вполне себе половозрелые, судя по большим крыльям самцов и вздутых брюшек самок. У них очень интересный способ перемещения, несутся с бешеной скоростью куда глаза глядят, потом останавливаются на минуту и начинают кланяться размахивать передними лапами, будто встречают невидимого гостя хлебом-солью. И снова пускаются в бега.
Дочка сразу стала ловить и сажать их по банкам, так что к проблеме питания четырех человек, трех кошек и одной черепахи прибавились еще заботы пропитания шести богомолов, один из которых был около 12 см в длину, бегали по всему участку, выискивая мотыльков, златоглазок и прочую летучую мелочь. Правда после того как дочка случайно скинула одного из мелких самцов в банку с зеленым гигантом, было все таки решено выпустить большинство пленников на свободу. Оставили только самочку, которую я уже глубоко ночью выпустила на стену, в компанию ее сородичей. Она с огроменным удовольствием понеслась к лампе и, видать совсем ошалев от свободы, попыталась наброситься на сверчка. О дальнейшей судьбе я уже не узнала, так как оба унеслись в порывом ветра в темноту.

Фото будет попозже, когда обработаю весь материал

2 комментария:

Олли комментирует...

ооой, смелые вы люди :) Я ужас как боюсь богомолов :)

Алёна комментирует...

по сравнению с остальной живностью, богомолы уже не страшны. Я на прошлой неделе в доме фалангу убила, а про крестовиков, сидящих по всем углам и конкурирующих с сенокосцами уже молчу. Последние уже с блюдце вымахали и еще сопротивляются, когда я их в пылесос пытаюсь засосать

Популярные сообщения