четверг, 28 января 2010 г.

Консервантомания

С этой страстью пихать во все консерванты и прочую химию производители уже перегибают палку. Сегодня купила уксус, в составе которого обнаружила антиоксидант Е223. Боюсь с такими темпами начнут класть усилитель вкуса или еще чего в подобном стиле в лимонную кислоту. Для информации -

E223 Пиросульфит натрия. — Консервант- разрыхлитель. Внешний вид: белый кристаллический порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.

Вредный при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами виделяет токсичный газ, есть риск серйозно повредить глаза. Стимулирует розвитие аллергических реакций , вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.

Добавка может использоваться при производстве: виноградного сока — до 6 мг/л; соков фруктовых для изготовления напитков — до 100 мг/л ; вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) — 200 ÷ 400 мг/л; сидра — до 150 мг/л; мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов — до 20 мг/кг; картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) — 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном; сушеного картофеля и капусты — до 400 мг/кг ; картофельной крупки — до 150 мг/кг ; фруктов глазированных, изюма, крахмала — до 100 мг/кг ; томатного-пюре из сульфитированной массы — до 380 мг/кг; плодово-ягодного пюре — до 1000 мг/кг; фруктов сушеных, що подлежат термообраб отке — до 1000 мг/кг; полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) — 1500 ÷ 3000 мг/л.

И как с этим бороться?

Комментариев нет:

Популярные сообщения